DIY. Пиньята «Облако»

Пиньяту может сделать каждая мама. Со стальными...нервами.
Наш совет: лучше купите готовую :) Но если для вас важен процесс, и хочется «я сама», мы расскажем, как.
 
Вам понадобится:

  • как минимум два длинных вечера;
  • гофрокартон белый тонкий [и пенокартон 50 на 70 см (опционально)];
  • крепированная бумага белая (рулон в Ашане 62 рубля);
  • листы а4 цветной пастельной бумаги (оцпионально) и немного черного цвета (для ресниц);
  • нитки белые + швейная машина (опционально);
  • двусторонний скотч (или клей-карандаш/ПВА) и малярный скотч;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • линейка, карандаш, 3 листа офисной бумаги а4;
  • зажимы канцелярские (опционально).

Вы можете воспользоваться нашей выкройкой облака, склеив последовательно по большей стороне три листа а4 в длину.
Либо нарисуйте его самостоятельно. Примерные габариты облака 30 на 48 см.

 

Скачать выкройку облака, ресничек и щек можно по этой ссылке.

Обведите выкройку облака на пенокартоне или гофрокартоне. Пенокартон продается в Леонардо по цене (за лист 50 на 70 см) 181 рубль. На забудьте, что стороны облака должны быть зеркальны друг другу (это касается тех случаев, когда картон разного цвета с обеих сторон). Вырежьте аккуратно детали при помощи канцелярского ножа. Работайте тщательно, чтобы обе стороны облака были зеркальны, без погрешностей.


Из гофрокартона (или тонкого картона для поделок) нужно нарезать торцы. Толщина торца у нас 7 см. Если вы используете гофрокартон, то торец необходимо кроить так, чтобы его ширина была параллельна направляющим в гофрированном слое. Т.к. гофрокартон у нас был небольшого размера (из-под икеевских постеров), торец получился составной. Стыки просто зафиксированы малярным скотчем.

Для начала положите первую часть облака и раскроите каждый торец по длине, прикладывая поочередно к каждому завитку. Самый длинный будет нижний. Клеить начинайте с него. Клеевым пистолетом пройдите по низу облака и на столе (подстелите что-нибудь!) прикладывайте торцевую часть. Повторите манипуляцию с каждым завитком, прижимая ненадолго торец к основанию облака для фиксации клея.

Если вы планируете наполнить пиньяту конфетами, сейчас самое время положить их внутрь. Альтернативой может быть прорезное окошко снизу или отверстие между завитков (как у нас), чтобы заполнить пиньяту сладостями позже. Конфеты в этом случае должны быть небольшие и не очень объемные.
 
Самый напряженный этап - вставка второй основы облака в собранную конструкцию. Пройдите клеем (нужно работать быстро!) по всей «толщине» второго основания облака. После этого вставьте его в склеенную на предыдущем этапе конструкцию заподлицо. Помогайте ножницами (или ножом). Добавляйте клей в процессе, если это необходимо.

Пока основа облака сохнет, нарежьте бахрому из крепированной бумаги. Чтобы она была ровной и не смещалась в момент резки, рекомендуем фиксировать край канцелярскими зажимами. Высота основы для бахромы у нас 4,5 см. Чтобы не отвлекаться каждый раз на новую ленту, разрезайте на ленты сразу весь рулон. Он уйдет почти полностью. Толщина одного звена бахромы у нас примерно 7-10 мм. Старайтесь выдерживать ее по всем лентам.

Работать начинаем с низа облака.
Отмерьте отступ от низа облака в толщину бахромы и наклейте двусторонний скотч/либо нанесите тонкую полоску клея от края до края облака. Приложите первую ленту бахромы. Отступите от верхнего края около 5-10 мм и нанесите новый слой двустороннего скотча/клея. Приложите следующую ленту. Повторите манипуляцию до верха. В конце пройдите по контуру ножницами и срежьте выступающие части бахромы.
 
То же самое нужно будет сделать со второй частью облака и торцом. Обратите внимание в галерее на принцип наклеивания бахромы по торцу. Места сочленения бахромы в разных направлениях можно замаскировать еще одной полоской бахромы, наклеенной сверху. Для аккуратности ее можно чуть подрезать.

Из цветной бумаги вырежьте щеки, ресницы и при необходимости капли.
 
Сами капли можно прошить на швейной машине, либо закрепить на нитке на клеевой пистолет. Нити капель к облаку крепятся также на клеевой пистолет. Ресницы и щеки - на двусторонний скотч (спасибо просто огромное создателю этого совершенного средства!).

Если сказать честно, разбить это облако, что разбить сердце. Но пиньята - она такая :) Если же вам будет жаль с ней раставаться, то сохраните. На какое-то время она сможет побыть сезонным декором в детской комнате. А после - как пыль осядет на завитках - с ней можно будет сердечно попрощаться!